英语系:举行线上教研活动,邀请年轻教师分享比赛经验
文章作者:   发布时间: 2020-12-10   浏览次数: 128


为不断提高教师教学能力,搭建以赛促学、以赛促教的交流学习平台,129日星期三下午,英语系教研室举行了线上教研活动,本次活动邀请优秀年轻教师代表潘玉立老师分享其团队于今年参加外研社“教学之星”大赛的参赛经验。

潘老师分别从大赛主题、比赛流程、本年度大赛赛况和参赛经验四个方面进行了分享。

首先,潘老师介绍了2020年外研社“教学之星”大赛的大赛主题:语言与育人融合的外语课程与教学设计,即为全面落实立德树人根本任务,充分发挥外语课程的育人功能,实现寓德于课、寓德于教。其次,介绍了比赛流程(20204-202012月,详见下表)。并展示了该团队在初赛和复赛时录制的参赛视频。最后分享了其参赛感悟。潘老师认为,这次比赛让她更加深切感受到很多优秀教师的教学功底很深厚,比如团队中的王敏老师,并表示在今后的教学中能够继续向这些优秀教师学习。其次,团队的重要性,尤其是在初赛的教学设计中,长达几十页的教学设计,在团队分工合作下,经过无数次修改,顺利完成。


比赛流程

参赛材料和内容

初赛

4-5月,线上)

  1. 教学设计方案

  2. 教学视频:授课视频(15-20分钟)

复赛

(全国半决赛8月,线上)

  1. 教学视频:包含说课视频(5分钟)+授课视频(10分钟)

  2. 回答问题(6分钟线上回答4个问题:2个理论层面的问题+2个实践层面的问题;说课教师和授课教师分别问答2个问题)

全国总决赛

1216日,线下比赛+线上直播)

于北京进行现场比赛

(详见官网)


此次经验分享为学院教师搭建了一个学习交流的有效平台,有助于提升教师们对教学能力比赛的认识,促进广大教师教学能力的提升和教学技能的建设,为教师们提供的较好的学习机会。(通讯员:王宇)



终审人:贲培云